Подождите
идет загрузка

«А музы не молчали...»


Отзывы.


ОТЗЫВЫ О НАРОДНОМ МУЗЕЕ ШКОЛЫ № 235 "А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ..."

В данном разделе вы можете прочитать отзывы посетителей нашего музея. Мы выбрали совсем малую часть из нескольких огромных книг, в которых за 50 лет существования музея тысячи людей оставили свои мысли, чувства, пожелания. Некоторые, вдохновившись музеем, прямо в книгах отзывов писали стихи, поэмы, песни. Эти слова писали, как и известные гости нашего музея, так и простые учителя, ученики и все интересующиеся войной, блокадой и темой культуры и искусства осажденного Ленинграда со всех городов России и мира.



6 января 1984 г.
Очень трудно говорить, думать, вспоминать о блокаде тому, кто ее пережил. Людям, которые создали этот музей - и взрослым, и детям - хочется низко поклониться.
Музей - это не только экспозиция, которая сама по себе удиви¬тельна; музей - это люди, и те, о которых он, и те, которые выросли вместе с музеем (я имею в виду его создателей), и которые сами - чу¬до, и великое наше богатство.
Спасибо!

А. Крестинский



Февраль 1984 г.
Я завидую вашей полноценной жизни, И вашим поискам.

Подпись неразборчива



25 февраля 1986 г.
Нет большего долга перед ушедшими поколениями, чем память и передача "эстафеты добра". Ваш музей передает боль и гордость за ушедших от нас ленин¬градцев, они останутся в памяти всех приходящих сюда.

Библиотека им. Горького, ЛГУ



Апрель 1986 г.
Самое яркое воображение не дает представления, что могут сде¬лать дети, руководимые умной доброй рукой. О вашем музее невозмо¬жно говорить однозначно. Но то, что это ни с чем не сравнимое потря¬сение - факт. Музей - невероятный аккумулятор.

Попов, г. Бирск



20 августа 1988 г.
Музей этот достойно рассказывает о великой и горькой нашей судьбе. Говорит он не только об исторических судьбах, но, в первую очередь, о судьбах человеческих, о судьбе человеческого духа. Этот неожиданный и высокий принцип построения экспозиции нов для нас, привыкших к сухой дидактике, к изложению...

А.Сазонов, Фонд культуры



29 августа 1988 г.
...Музей - школа жизни, школа мужества и души..."

В. Шарко, г. Днепропетровск



10 ноября 1988 г.
Вашему Музею можно поклониться за то, что он приносит людям! Верим, что искры добра и духовности (а мы здесь видели, что они никогда и ни от каких причин не гасли до конца) - и зажгут сердца ж аждущйх культуры...

Неразборчиво



...Это, наверное, единственный в мире музей, который заставляет задуматься о своем месте в жизни... ... Музей нужен всем, нужен, чтобы еще глубже познать нашу историю, героический подвиг нашего города, познать самих себя, чтобы жить честно.

г. Колпино, школа № 402.



.. Дорогие единомышленники! Спасибо вам за дело памяти... Из вашего Музея люди уходят чище, лучше. Прикосновение к святыне делает души обожженными. "Мы, верно, не забудем никогда" Как стыла в трубах Невская вода..."

Это уже и о нас, учениках и учителях средней школы № 77 г. Киева.



...Я давно мечтал об этой встрече с музеем, с чудесным даром одухотворения экспонатов... ...Ухожу с чувством благодарности, веры в силу добра. Что же еще, как ни добро, дает человеку силы выжить в экстремальной ситуа¬ции. Что же, как ни добро, спасло Ленинград в страшные годы Вели¬кой Отечественной."

Старший пионервожатый школы-интерната № 9 А. Романовская



26 апреля 1988 г.
...Спасибо за чудесные часы, возвращающие нас к самым свет¬лым и чистым сторонам человека - прекрасно, что дети начинают заду¬мываться об истории своей страны, своего города.

Неразборчиво



27 августа 1988 г.
Лишь очень немногие музеи любого профиля - исторические и художественные - могут сравниться с этим музеем, созданным болью, совестью, талантом и вдохновением добрых, честных и умных людей.

Е. Молчанова, сотрудник ГМ ВОСР